Озеро Байкал находится в Южной Сибири в России между Иркутской областью к северо-западу и Бурятией к юго-востоку около города Иркутска. Происхождение названия «Байкал» происходит от «Бейгал» или «Байгал», который переводится с монгольского языка как "природа". Озеро также известно как "Синий Глаз Сибири".
При 1600 метрах (5277 футов), озеро Байкал является самым глубоким озером в мире, так же как и наибольшим (по объему) пресноводным озером. Оно содержит приблизительно 20 процентов всемирного объема пресной воды (23 000 кубических километров воды). Озеро содержит более чем 90 % свежей воды России и является Мировым Участком Наследия. Ольхон - безусловно наибольший остров на озере Байкал - является вторым по величине относящимся к озеру островом в мире.
География и гидрография
Очень мало было известно об озере Байкал, пока Транс-сибирская железная дорога не была построена между 1896 и 1902 годами. Живописная железнодорожная петля, окружающая Озеро Байкал, нуждалась в 200 мостах и 33 туннелях. Как только эта железная дорога построилась, большая гидрогеографическая экспедиция, возглавляемая Ф. K . Дриженко, произвела первый детальный атлас контуров глубин Байкала. Атлас демонстрировал, что озеро Байкал имеет так много воды как все объединенные Великие озера Северной Америки — 23 600 кв. км, и содержит приблизительно одну пятую всей пресной воды на земле. Однако, в поверхностной области, его превышают намного более мелкие Великие озера, Гурон и Мичиган, так же как и относительно мелкое Озеро Виктория в Восточной Африке. Известное как "Галапагос России", его возраст и изоляция произвели одну из самых богатых и самых необычных в мире пресноводных фаун, что имеет исключительную ценность в эволюционной науке.
Озеро Байкал находится в Восточно-Африканской зоне разломов, ущелье, где кора земли разделяется. 636 километров длиной и 80 км шириной, озеро Байкал имеет наибольшую поверхностную область пресноводных озер Азии (31 494 кв. км ) и является самым глубоким озером в мире (1637 метров, предварительно измеренных в 1620 метрах). Дно озера - на 1285 метров ниже уровня моря, но ниже этого находится приблизительно 7 км (4 мили) осадка, устилающего дно трещины приблизительно 8-9 км (больше чем 5 миль) ниже поверхности: это самая глубокая континентальная трещина на Земле. В геологических терминах, трещина молода и активна — она расширяется приблизительно на 2 сантиметра ежегодно. Зона разлома также сейсмически активна: в области находятся горячие источники и проходят землетрясениях каждые несколько лет. Озеро впадает в Ангару приток Енисея.
Его возраст оценен в 25-30 миллионов лет, делая его одним из самых древних озер в геологической истории. Оно уникально среди больших озер высокой широты, в которых его отложения не размывались перекрытием континентальных ледяных листов. Американские и российские исследования основных осадков в 1990-х обеспечивают детальный отчет климатических изменений за прошедшие 250 000 лет. Более глубокие и дальние исследования осадков ожидаются в ближайшем будущем.
Озеро полностью окружено горами. Байкальский хребет на северном берегу и тайга технически защищен как национальный парк. Он содержит 22 острова, наибольший из них, Ольхон является 72 км длиной. Озеро питается целыми 300 вливающимися реками, шесть главных - река Селенга (источник частичного загрязнения озера Байкал), река Чикой, Хилой, река Уда, река Баргузин и река Верхняя Ангара. Озеро имеет единственный выход –через реку Ангара.
Несмотря на его большую глубину, воды озера хорошо смешаны и хорошо насыщены кислородом всюду в водной колонне по сравнению с стратификацией, которая происходит в таких массах воды как озеро Танганьика и Черное море.
Несмотря на протесты, деревообрабатывающий завод был построен в южном конце озера (в Байкальске). Завод все еще сливает индустриальный поток в воды Байкала. Полные воздействия загрязнения водораздела на Байкале и подобных водоразделов изучаются ежегодно Институтом Тахое-Байкал, обменной программой между учеными США, российскими и монгольскими учеными и университетскими аспирантами, организованной в 1990 году.
Дикая природа
Степень биологической вариантности в озере Байкал сейчас сравнима с немногими другими озерами. Озеро Байкал дает жилье 1085 разновидностям растений и 1550 разновидностям и видам животных. Более чем 80 % животных местные. Байкальская Нерпа ( Phoca sibirica ), единственное млекопитающее, живущее в озере, которое можо найти всюду по всей области озера.
Из примечаний – эндемический подвид рыбы омуль ( Coregonus autumnalis migratorius ). Эту рыбу ловят, вялят и продают на рынках вокруг озера. Для многих путешественников по Транс-сибирской магистрали, покупка валянного омуля - один из основных моментов длинной поездки.
Медведи и олени встречаются на побережьях Байкала.
В данном разделе:
|